E-mail для обращений и заказов: info@lsprog.ru

  • Вы хотите ускорить, упростить, автоматизировать рутинную работу или у Вас появилась отличная идея?
  • Мы напишем программу любой сложности по  Вашему техническому заданию!
  • Индивидуальный подход к каждому проекту! Лучшие специалисты!
  • Ждем Ваши заявки на info@lsprog.ru или через форму на сайте!
  • Зарегистрируй домен и хостинг у самого надежного регистратора!

Разработано креативным клубом JTemplate

Цецилийцев часто путают со змеями из-за их длинных безногих тел. Теперь ученые считают, что сходство между этими двумя видами животных заключается не только в форме, но и в содержании.

Новое исследование показало, что у кольчатых червяг возле зубов есть железы, которые вырабатывают токсины. Таким образом, это могут быть единственные на земле амфибии, укус которых ядовит.

Биолог-эволюционист Педро Майо-Фонтана из Института Бутантана в Сан-Паулу несколько лет изучал цецилийцев и, в частности, железы их кожи. Он обнаружил, что у животных есть отдельные железы для выделения слизи на голове и хвосте.

Но во время изучения кожи черепа кольчатого червяги он увидел кое-что, заставившее его волосы встать дыбом — большие железы на верхней и нижней челюстях животного с протоками, ведущими к зубам.

Carlos Jared

Майло-Фонтана вместе с коллегами Мартой Антониацци и Карлосом Джаредом, также работавшими в Институте Бутантана, приступили к изучению оральных желез у нескольких видов кольчатых червяг. Возможно, наиболее поразительным открытием является то, что железы произрастают из зубной ткани. Это очень похоже на ядовитые железы змей, но ранее никто не находил ничего подобного у амфибий.

Ученые также провели биохимические исследования жидкости желез и обнаружили, что она содержит ферменты фосфолипазы А2, входящие в группу жирорастворимых белков, часто встречающихся в ядах животных.

Но ротовые железы кольчатых червяг действуют иначе, не как у змей. В зубах животных нет каналов, чтобы впрыскивать яд под кожу. Вместо этого железы смазывают зубы, которые затем вонзаются в жертву.

Антониацци считает сходство цецилийцев со змеями неслучайным. «Это может быть связано с тем, что они имеют похожее строение тел», — говорит она. Не имея конечностей, чтобы удерживать или ранить добычу, цецилийцы и змеи прибегают к химическому оружию.

fbnp

За честность, порядочность и доверие!

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru